식초 활용법 총정리
★세탁에서
활용하기
▶옷
세탁
옷을
세탁 후 헹굴 때 식초 1컵을 넣어주면, 숨어 있는 세제까지 제거하여 옷을 더욱 깨끗하고 부드럽게 만든다. 또한 옷의 색감을 오랫동안 유지할 수
있다.
▶옷에
묻은 얼룩 제거
옷에
얼룩이 묻었다면 식초원액을 얼룩에 묻히고 헝겊으로 문지른 다음 제조사의 표시사항에 따라 세탁하고 건조시킨다.
▶실크
소재 옷 세탁
2리터의
냉수에 전용세제 반 뚜껑과 식초 2스푼을 넣고, 여기에 실크를 담갔다 꺼냈다를 반복한 후, 축축한 상태의 실크를 수건에 말아서 눌러 다림질이
가능한 상태로 말린다.
▶스팀다리미
청소
식초와
물을 1:1로 희석하여 스팀 다리미의 물통 안에 넣는다. 스팀을 켜고 5분간 다리미를 세워뒀다가 전원을 끄고 식힌다.
▶목과
소매 부분의 얼룩 제거
변색이
심한 옷의 목과 소매 부분에 식초와 소다를 섞어(식초 작은 숟갈 + 소다 3g) 빨면 깨끗해진다.
▶번들거리는
교복이나 양복
양복이나
교복이 오래되어 번들거린다면 식초와 물을 1:2로 섞어 헝겊에 묻힌 다음 옷 위에 깔고 다림질한다. 이때 다리미로 너무 세게 누르지 말고 약간
닿을 듯 말듯 살짝 떼어 다린다.
▶세탁기
청소
세탁기
안쪽이 물때로 더럽다면 물을 가득 채우고 식초 한 컵을 부어 돌린 뒤 반나절 동안 두면 곰팡이, 세균 제거에 효과가 있다.
▶천
기저귀 세탁
기저귀를
헹구는 단계에 식초를 한 컵 넣으면 세제나 암모니아 성분이 중화되어 깨끗해진다.
▶다림질을
잘못했을 때
다림질을
잘못해 여러 개의 주름이 생겼을 때 식초를 묻혀 다리면 주름이 펴진다.
▶스타킹
관리
스타킹을
세탁한 후 식초 몇 방울을 떨어뜨려 따뜻한 물에 헹군다. 올이 풀리는 것을 방지하고 땀냄새도 배지 않는다.
★요리에
활용하기
▶채소
농약 제거
식초
3숟갈과 물 3컵을 섞어서 만든 식초물로 과일과 채소를 세척하면 이물질과 농약을 제거하는 데 도움이 된다.
▶잎
채소를 파릇파릇하게
차가운
물에 식초와 설탕을 약간 풀어 섞은 후 시든 채소를 담가두면 다시 파릇파릇 싱싱해진다.
▶생선
요리
요리
전에 생선을 식초에 절여두면 살이 더 부드러워진다. 또한 생선을 끓이거나 졸일 때, 식초 1숟갈을 물에 넣어주면 생선이 부서지는 것을 막을 수
있다.
▶달걀
삶을 때
물에
식초를 살짝 넣어 삶으면 달걀 껍질이 깨지지 않는다.
▶감자
색깔 보존
식초
몇 방울 떨어뜨린 물에 껍질을 벗긴 감자를 담가 냉장고에 보관하면 색이 변하지 않는다.
▶바삭바삭한
튀김
튀김
옷 1컵에 식초1숟갈 비율로 식초를 넣고 골고루 섞어 사용하면 튀김이 훨씬 바삭바삭해진다.
▶고기
육질을 부드럽게
식초
반 컵을 뜨거운 육수 1컵과 섞어 고기를 재워두면 육질이 부드러워진다.
▶된장찌개
맛을 더 좋게
된장찌개를
끓일 때 된장을 풀어 넣고 끓어오르기 전에 파와 함께 식초(1인분에 1방울 정도)를 넣으면 시큼한 향이 날아가고 깊은 맛이
난다.
▶밥이
쉬지 않도록
갓
지은 밥에 식초 한 방울을 떨어뜨려 골고루 섞으면 장시간이 지나도 밥이 쉬지 않는다.
▶음식
간 맞출 때
간이
과해서 너무 달거나 짤 때, 물을 붓는 대신 식초를 넣으면 간이 맞춰진다.
▶절임
시간 단축
급히
요리를 해야 하는데 절임 시간이 필요하다면 식초를 아주 살짝 뿌려준다. 짧은 시간 동안 절임 효과를 더 크게 볼 수 있다.
▶면발을
탱탱하게
라면을
끓일 때 식초를 약간 넣으면 면발이 불지 않고 오랫동안 탱탱하다.
▶달걀말이
만들 때
달걀말이나
지단을 부칠 때 달걀물에 식초 한두 방울을 넣어 부치면 찢어지지 않고 고루 잘 익는다
▶떫은
맛 없애기
연근이나
우엉, 토란과 같은 떫은 뿌리채소는 깨끗이 손질한 뒤 식초 섞은 물에 담가두면 떫은 맛이 빠지고 더 아삭아삭해진다.
'꿀팁정보' 카테고리의 다른 글
#전문가가 말해주는 전국 싱크홀 위험지역! (0) | 2015.10.16 |
---|---|
#국내 프렌차이즈 카페 아메리카노 가격 Best7(ice기준) (0) | 2015.10.16 |
#올가을 가봐야 할 서울데이트코스 Best6 (0) | 2015.10.05 |
#이색데이트 Best7 (0) | 2015.10.01 |
#재미로보는 혈액형별 궁합 (0) | 2015.09.24 |